Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Континент Сибирь, Новосибирск, 6 февраля 2009 г.

Коллапс на рынке ОСАГО
2237 просмотров

Весной страховой рынок ожидают серьезные потрясения. Смуту вносят изменения в законе об ОСАГО: введение прямого урегулирования убытков, упрощенная система оформления ДТП (так называемый европейский протокол) и обязанность участников рынка хранить на депозите в РСА от 3 млн рублей. Многие страховщики активно выступают против этих нововведений.

С 1 марта 2009 года вступает в действие новый федеральный закон о прямом урегулировании убытков по ОСАГО. Это значит, что клиенты страховщиков будут получать выплаты в той компании, полис которой они приобрели, а где застрахован виновник аварии, будет неважно. Раньше все было наоборот. «По новым правилам после оплаты ремонта страховые компании должны будут улаживать финансовые вопросы сами, что должно защитить интересы автомобилистов. Кроме того, операции между страховщиками по прямому возмещению убытков будут освобождены от уплаты налогов», — прокомментировал нововведения директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Новосибирске Дмитрий Шевченко.
Однако многие участники рынка отмечают, что не готовы к работе по новой схеме. Главное препятствие на пути к эффективности прямого урегулирования убытков — то, что страховщики так и не успели создать единую систему оценки стоимости ущерба. «Каждая страховая компания будет по-своему оценивать убыток. Разногласия приведут к увеличению расходов на ведение дел. Как следствие — ожидается рост убыточности ОСАГО», — объясняет заместитель директора — исполнительный директор Сибирской дирекции «РОСНО» Виктор Кочетов. «После вступления в силу прямого урегулирования убытков на рынке будут царить хаос и неразбериха, так как отсутствует общий реестр независимых экспертов-техников», — сетует директор по продажам филиала ОСАО «Россия» в Новосибирске Ярослав Шкуропатский. Собеседник «КС» поясняет, что, выплатив ущерб клиенту, пострадавшему в ДТП, страховщик будет обращаться за возмещением затрат в компанию, клиентом которой является виновник ДТП. Соответственно, между страховыми компаниями постоянно будут возникать споры о размере ущерба.
Дополнительные финансовые нагрузки могут ухудшить положение небольших страховых компаний, в портфелях которых большая доля ОСАГО, что в свою очередь приведет к значительному сокращению числа страховых компаний, согласен Дмитрий Шевченко.
С 1 марта также вступает в силу европротокол, согласно которому аварию можно будет оформить вместе с другим участником, не дожидаясь, когда на место ДТП примчатся сотрудники автоинспекции. Казалось бы, все очень просто. Однако страховщики опасаются, что и европротокол негативно повлияет на убыточность по ОСАГО. «Правильно оформить все бумаги после ДТП в состоянии стресса, думаю, смогут немногие, даже несмотря на то, что бланки фиксации ДТП по ОСАГО достаточно наглядны, — говорит Виктор Кочетов. — Следовательно, страховщики будут получать большую долю справок и заявлений, которые придется переделывать. Это будет затруднять принятие решений о страховом случае, повлечет за собой дополнительные трудовые и временные затраты». Кроме того, при самостоятельном оформлении ДТП резко возрастает риск мошенничества. По словам Виктора Кочетова, практика показывает, что в отсутствие сотрудников ГИБДД у автомобилистов есть большой соблазн договориться друг с другом и так описать обстоятельства ДТП, чтобы получить максимальную выплату. Не говоря уже о том, что просто «подставиться» становится гораздо проще. Свою лепту в рост мошенничества по «автогражданке» может внести и разразившийся финансовый кризис, из-за которого правоохранительные органы прогнозируют увеличение количества правонарушений. Все эти факторы в совокупности приведут к увеличению общей убыточности ОСАГО, которое уже сегодня является одним из самых невыгодных для страховщиков видом страхования.
Сегодня все компании, у которых есть лицензия на обязательное автострахование, должны быть членами Российского союза страховщиков. А с 1 марта обязательным условием для членства в РСА будет наличие на депозите страховщика суммы от 3 млн рублей и выше, в зависимости от того, какую долю в портфеле компании составляет ОСАГО. Таким образом, в РСА будут уверены в финансовой состоятельности игрока. Соответственно, те страховщики, которые не найдут этих средств, работать на данном сегменте рынка не смогут. «Проверять документы, доказывающие финансовую состоятельность игроков, бессмысленно — бумаги можно сфальсифицировать. А вот денежный депозит позволит нам быть уверенными, что компании, вступившие в систему прямого урегулирования, гарантируют выполнение своих обязательств перед клиентами. Что необходимо отметить: ответственность только по 50 полисам ОСАГО составляет 20 млн рублей, а у каждой компании клиентов по «автогражданке» несопоставимо больше», — объясняет руководитель «Росгосстраха-Сибирь» «Управление по Кемеровской области» Андрей Парамонов.
А в «РОСНО» отмечают, что сформированный депозит — это единственное, что может гарантировать выплату страхового возмещения, если компания исчезнет с рынка. Теперь уже выплату не страхователю, а одной из двух страховых компаний. Такая система защищает честных, устойчивых участников рынка от финансовых проблем по вине недобросовестных страховщиков.

ОСАГО вслепую отменяется
Новые правила, по оценкам экспертов, вынудят водителей более тщательно подходить к выбору компании для оформления полиса ОСАГО. Прежний принцип «какая была ближе к МРЭО/салону/авторынку, там и застраховал» работать перестанет. Если раньше ОСАГО покупали для галочки — для того чтобы ГИБДД не оштрафовала при проверке документов, — то теперь выбор страховщика будет решать, насколько гладко пройдет урегулирование убытка при наступлении страхового случая. Теперь степень своей защиты каждый выбирает сам, отмечает Виктор Кочетов.
В свою очередь осознанный выбор страховщика повлечет за собой передел рынка. «После вступления в силу поправок к закону на российском рынке ожидается усиление борьбы за лояльность клиентов по ОСАГО, прежде всего за счет повышения качества урегулирования убытков и развития сервиса. Все это может привести к значительному перераспределению рынка», — прогнозирует заместитель генерального директора по автострахованию СК «Русский мир» Андрей Знаменский. Ярослав Шкуропатский считает, что страховщики будут более активно бороться за клиента, предлагать спектр сопутствующих урегулированию услуг, таких как присутствие на месте ДТП аварийных комиссаров, эвакуация, ремонт на СТО, тем не менее серьезного передела рынка ожидать не следует. Директор по продажам Сибирского регионального центра компании «АльфаСтрахование» Евгений Никипелов говорит, что из-за нововведений по ОСАГО игроков на рынке станет меньше: «Некрупным страховым компаниям будет сложнее обеспечить объем депозита и должный уровень сервиса при урегулировании убытка». А вот Дмитрий Шевченко полагает, что количество страховых компаний уменьшится из-за слияний и поглощений, чаще всего региональных компаний с крупными страховщиками. В Цюрихе считают, что передел рынка будет происходить постепенно в течение двух–трех лет.
Кстати, многие, даже крупные страховщики заявляют, что пока не готовы играть по новым правилам. Они даже написали об этом совместное письмо министру финансов Алексею Кудрину. Вот главная выдержка из обращения, подписанного руководителями «Росгосстраха», «РЕСО-гарантии», «Ингосстраха», «РОСНО», «Столичной страховой группы», «ВСК», «АльфаСтрахования», «МАКС», «Согласия», «СОГАЗ»: «По нашим оценкам, к весне количество страховых компаний с проблемами платежеспособности будет исчисляться десятками. На текущий момент с рынка уже ушла 21 страховая компания, средний объем годовых выплат по каждой составлял 50 млн руб. Введение системы прямого возмещения убытков и возможности оформления страховых случаев по ОСАГО в упрощенном порядке без участия уполномоченных сотрудников милиции приведет к коллапсу на рынке. При этом, по нашим расчетам, резерва для финансового обеспечения компенсационных выплат, формируемого страховщиками в соответствии с законом об ОСАГО, не хватит на осуществление компенсационных выплат за всех ушедших с рынка страховщиков».
В обращении к господину Кудрину страховщики просят отсрочку на два года и ряд других «поблажек». Реакции со стороны Минфина пока нет.

Виктория АНТОНОВА


  Вся пресса за 6 февраля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

Forbes Казахстан, 1 апреля 2025 г.
Как сделать обязательное автострахование более выгодным для автовладельцев

Пензенская правда, 1 апреля 2025 г.
Пензенец добился компенсации за разбитый в ДТП автомобиль

СибМедиа, 1 апреля 2025 г.
Ущерб от крана, упавшего в центре Томска, оценивается в 6-7 млн рублей

Авторадио, 1 апреля 2025 г.
С 1 апреля страховщики пересчитают КБМ для всех водителей

Комсомольская правда-Томск, 1 апреля 2025 г.
Стала известна предварительная сумма ущерба от падения строительного крана в Томске

Forbes Казахстан, 1 апреля 2025 г.
Как правильно выбрать страховую компанию

МК в Саратове, 1 апреля 2025 г.
В Саратове раскрыта группа автомошенников, обманувших страховщиков на 700 тысяч

KamchatkaMedia, 1 апреля 2025 г.
Камчатцы стали реже жаловаться в Банк России

РИА Новости, 1 апреля 2025 г.
Расчеты премии по ОСАГО для владельцев мотоциклов, мопедов изменятся с 17 апреля

Тюменская линия, 1 апреля 2025 г.
Жители Тюменской области и автономных округов оформили страховок на 84 млрд рублей

Ставропольская правда, 1 апреля 2025 г.
Финансирование системы ОМС Ставрополья увеличилось почти на 2 млрд рублей

РБК.Тюмень, 1 апреля 2025 г.
Страхование от паводка обойдется тюменскому бизнесу дороже, чем год назад

Молодой коммунар, Тула, 1 апреля 2025 г.
Интерес туляков к страхованию жизни вырос в 2024 году

Интерфакс, 1 апреля 2025 г.
Страховые взносы в Рязанской области в 2024г выросли почти вдвое


31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт